当店で取扱うカニの種類

冬の味覚 越前ガニ
身から溢れる 濃厚な旨味と甘みは
三国が誇る極上の味

冬を代表する味覚の王者「越前ガニ」。福井県が誇る特産品であり、全国で唯一の皇室献上ガニでもあり ます。その歴史は古く、明治43年に「越前ガニ」を皇室に献上したという記述が残っています。「越前 ガニ」とは、福井県で水揚げされた雄のズワイガニのことで、雌はセイコガニと呼ばれます。脱皮直後 の殻が柔らかいズワイガニはズボガニ(水ガニ)と呼び、庶民の味として親しまれています。越前ガニは、 殻の中に身がぎゅうっと詰まっており、その味はみずみずしく適度な甘みと脂が感じられます。忘れて はいけないのが、甲羅の中のミソ。濃厚な深い味わいで、足の身を入れ混ぜて食べると絶品です。

販売するカニのサイズ

当店では、食べる方の満足度が最も高く、また送られても困らない適切なサイズのカニのみを取扱っております。

全国で唯一皇室献上される「三国港」水揚げの越前ガニ

福井県の最北端に位置する三国港は、ズワイガニの漁場に日本で最も近い場所に位置しており、日本で唯一日帰りのズワイガニ漁が出来る場所であります。他のエリアで水揚げされる、松葉ガニ(鳥取・兵庫)、間人ガニ(京都)、加能ガニ(石川)などは、漁に出たら戻りは最短でも2日以上かかります。その為、水揚げされたカニの多くは船内で死んでしまう為、急速冷凍により保存され、流通する段階で解凍され販売されています。その為、身質が落ち、本来の醍醐味を楽しむことができません。なお、福井県で水揚げされたズワイガニには、「黄色いタグ」が取り付けられます。これは福井県が誇る「越前がに」である証で、水揚げ漁港がしっかりと刻印されています。タグは一度使うと二度と使えないような構造で、不正に使用できないようになっているなど漁業協同組合と漁業者の間で厳重に管理されています。

日本海で捕れる蟹の種類

越前ガニの証である「黄色いタグ」