本サイトで取扱う蟹の種類と品質規格

越前ガニ「極」

業界用語 / きわみ

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

甲羅幅14・5センチ以上、重さ1・3キロ以上などの基準を満たしたズワイガニ。2017年には1杯46万円の値が付きました。

越前ガニ「皇室献上」ダブルタグ

業界用語 / こうしつ

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

福井県内の漁港で唯一、皇室に越前ガニを献上している「三国漁港」。1キロを超えるズワイガニには2つタグが付けられ献上品級として取り扱われます。

越前ガニ「まとも」シングルタグ

業界用語 / まとも

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

足が全てキレイに揃ったズワイガニ。1キロ未満までのサイズで、重くなるほど高価になります。同じサイズでも1本テンボの2倍~3倍以上の値が付くこともある特別な方に贈る場合などに人気です。

本サイトで販売している越前ガニ
蟹の本場!三国の地元の方が好んで食べる規格です。

越前ガニ「1本テンボ」シングルタグ

業界用語 / てんぼ

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

成長の過程で、足が1本取れてしまった越前ガニ。「まとも」と比較しても味の違いが無く、地元の方が好んで食べる規格になり、コスパが最も良く人気です。近年では、越前ガニの高騰により、贈答用としても人気が高まっております。

当店では、取扱う蟹の品質の裏付けとして、福井県内で唯一「越前ガニの目利き体験&試食会」を開催しております!

詳しくはコチラ↓

二重(ふたえ)ガニ(黄色タグ無し)

業界用語 / ふたえ

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

脱皮寸前の越前ガニ。味は極めて良いとされ、漁師さんが船の上で、自分達が食べるように分けてしまうので、市場には流通しない幻のカニ。年間500杯しか取れない「極」より貴重です。

黄金ガニ(黄色タグ無し)

業界用語 / おうごん

三国港産 ズワイガニと紅ズワイの相の子
漁期/11月6日~3月20日

特徴

数万匹に1杯という幻のカニ。地元でほとんどが消費され、市場に出る事は滅多にありません。ブランド黄色タグは付きませんが、その美味しさから隠れたファンが多い規格です。

焼けガニ(黄色タグ無し)

業界用語 / やけ

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

焼けて焦げたような模様が殻についている規格。実際は、カニ特融の病気にかかっている規格で味が劣ります。食べても問題ありませんが、この蟹を安く大量に仕入れ、加工し本物の越前ガニとして販売する業者がおりますが、当店では、こうした病気にかかった蟹は一切扱っておりません。

傷ガニ(黄色タグ無し)

業界用語 / キズ入り

三国港産 ズワイガニ雄
漁期/11月6日~3月20日

特徴

水揚げの時の扱いなどによって、殻や甲羅が割れてしまった蟹。人間でいうと複雑骨折しているような状態なので、元気が無く、次第に弱り死んでしまいます。蟹は、死んでから3時間以内に茹でなければ商品価値が無くなるという程、死んでからの劣化が早い為、目利きをしっかりとしている業者は、こうした蟹を競りの段階で見つけ、漁協に付き返してしまいます。

特大セイコガニ(シングルタグ)

三国港産 ズワイガニ雌
漁期/11月6日~12月31日

特徴

背に子を持っているのが名前の由来となっている。(背甲がに)。お腹の外子、内子、かに味噌が絶品で食通の方、グルメの方は、実はこちらの蟹を好んで食べる傾向が強いカニです。タグ付きは、極めて価格が高くサイズが大きいものになると、雄のズワイガニを超える高値で売買されることもあります。資源保護の観点から、11月~12月末までの約2ヶ月しか食べる事しか出来ない為、年々価格が高騰しています。特別な場合や、お歳暮などに人気があります。

本サイトで販売しているセイコガニ
蟹の本場!三国の地元の方が好んで食べる規格です。

セイコガニ(タグ無し)

三国港産 ズワイガニ雌
漁期/11月6日~12月31日

特徴

タグ付きセイコガニの価格が年々高騰していることがあり、近年、こちらのタグ無しのセイコガニのニーズが高まっています。なお、三国漁港以外の港では、訳ありを除き、ほぼ、全てのセイコガニに高く売れるという理由で黄色いタグを付けますが、三国漁港はサイズの大きいものにしか黄色いタグを付けません。

当店取扱うセイコガニには、こうした理由から黄色いタグは付いていませんが、三国漁港で水揚げされたセイコガニを100%使用しています。

当店のこだわり

三国漁港まで車で1分だからこそ、できる究極の鮮度での蟹のお届け

越前ガニと三国漁港

越前ガニと三国漁港

日本で唯一皇室に献上される越前ガニ。しかし、皇室に献上されるカニは、福井県内でも「三国漁港」だけです。最近では、越前漁港など他の漁港から水揚げされたものを、皇室に献上されている誤った情報を価格を吊り上げる材料として使う業者が増えています。ここでは、正しい越前ガニの知識をお教えいたします。

本サイトで取扱う蟹と種類

本サイトで取扱う蟹と種類

毎年11月6日に解禁される越前ガニ。年々、水揚げ量が減少しており、資源保護の観点から雌のセイコガニは12月末で終了し、年間で二ヶ月しか食べる事の出来ない貴重な蟹です。また、越前ガニのブランドを保護する為に、国内の蟹で初登録となる「GI登録」を2018年9月に国が認定するなど貴重性が高まっている。

美味しさの秘密

美味しさの秘密

蟹の美味しさは、蟹の品質。使用する塩。茹で加減の3つの要素が大きく関係します。ここでは、当店のこだわりと美味しさの秘訣についてご紹介します。

店主のごあいさつ

店主のごあいさつ

海をパートナーとしてとらえ、天下の台所以外にも、海関連した様々な事業や取組みに積極的に挑戦する代表の思いを綴っています。

レストランの運営

レストランの運営

全20席のレストラン。親戚の漁師や海女から鮮度抜群の魚介類を仕入れ、様々な料理でご提供しております。地元の方、県外の方に多数ご利用頂いております。

宿泊施設の運営

宿泊施設の運営

1日3組限定の宿泊施設。三国温泉源泉かけ流しの檜風呂と全室シモンズベッドを導入したツインルーム。オーシャンビューのテラスもあり、様々な宿泊プランをご用意しております。