赤カニアイコン

「越前ガニ」の魅力

現在、三国漁港で水揚げされる「越前ガニ」は、最盛期の50%以下にまで減少しており、年々、漁獲料が減っているとても貴重な存在です。
当店では、その「越前ガニ」を「茹ガニ」「焼きガニ」「カニすき」「カニ飯」など、様々なカニ料理をお楽しみ頂くことが出来ます。

これが本当の「越前ガニ」の醍醐味です

食べ方が分からない方も安心!
カニの上手な剥き方・食べ方
パンフレットを贈呈

カニ調理動画はコチラ!

ご家庭では、日本酒を入れて、コンロで中火でかき混ぜながら作ります。甲羅は、直火にあたっても燃えにくく、調理することが可能です。

ガスコンロの上に網を乗せ、中火で加熱すれば、香ばしさが加わり、フワフワの身を堪能できます。

ボイルガニの何倍もの出汁が鍋の中に染み出て、最高の「カニすき」をお楽しみ頂けます。最後に「カニ雑炊」でしめれば、幸せで包まれます!

感激の声が続々届いています!

たくさんのお客様に喜んで頂いております。

お客様の声を少しだけご紹介

さばき方のポイントや料理レシピが見れて良かったです。

【東京都】 掛布 典道さま
今回、はじめて生きた越前ガニ」を食べました!これまで、ボイルガニが毎年贈られてきて十分満足して食べていましたが、茹で立てガニの美味しさは別次元でした。本当においしかったです!茹でガニも30分くらいで出来て、調理もビックリするほど簡単でした。また、いつもあまり会話のない食卓も、生きたカニのおかげで息子と話しをしながら食べることが出来、本当に良い思い出になりました。送り主の方には、大満足した感謝の電話を入れてさせて頂き向こうも本当に喜んでおられました!また、来年届くのを心から楽しみにしています!

初めて越前ガニを買いましたが、カニが元気に生きていてビックリ!食べてその美味しさにビックリ!

【長野県】 大溝 良子さま
内陸で海に面していないため、どんなカニが届くのか本当にドキドキでした。そして、失礼ながら本当にカニが届くのか、それもドキドキでした。ただ、届いてビックリ!家族みんなで記念写真をとったりして、食べる前から子供も大喜びしていました。また、カニのさばくポイントや、のユーチューブの動画は本当に参考になりました。カニ刺しは捌くのが難しく、手も少し負傷しましたが、華が咲いたように広がった時は、家族が大騒ぎでした!そして、すぐに子供に食べられました。本当に美味しかったです。今度は、お得なセットを購入しようと思います!ありがとうございました。

今まで食べていたカニはなんだったのか。

【岐阜県】 野木 真一さま
これまで肉食だった私ですが、昨年人間ドッグに引っかかり、魚や野菜を取るように食生活を変えております。近くのスーパーで刺身を買っては食べたりしていましたが、あんまり美味しいとは思っていませんでした。ましてやカニなんて人生で食べたことがなく、そもそも味すらも分からなかったのですが、たまたまネットで天下の台所」を知り、試しに注文してみたところ、まず、生きた状態でくるのに本当に驚きました。また、改めてまじまじと見ると、未知の生物と会うようで、なんだか子供の頃を思い出してしまうようなワクワクした懐かしい感覚になりました。そもそも海に一度も入ったことのない私ですが、海や魚にとても関心が沸きました。あいにく上手くさばけませんでしたが、それでも、とても美味しく感じました。焼きガニが一番おいしく、今まで食べた海産物の中で一番美味しかったです。次は、もっとさばき方を練習してリベンジしたいと思います!

子供の誕生に越前ガニを注文しました!

【大阪府】 安原 琴美さま
2年前に家族で「ちゅら海水族館」に行って以来、小学生の子供が海の生き物に夢中になり、誕生日に欲しいものはと聞いたところ、大きいカニ」を食べたいと言うものですからカニをどこから仕入ようかネットで調べていたら偶然、天下の台所」を見つけて問合せしました。親切なご対応で、本当に無理を言いまして、特別に1kgにもなる大きなカニを送って頂きまして、子供も本当に大喜びでした。金額もビックリでしたが、安くなる11月中旬のタイミングで最高のものを送って頂き本当に感謝しています。さすがにここまで大きいカニはさばいたことが無かったので、少々苦戦しましたが、漁師の方が一生懸命獲ってきた魚でしたから、余すところなく、色々な料理に姿を変えて美味しく食べさせて頂きました。本当にありがとうございました。

カニが生きてました。本当にビックリしました。少し怖かったです。

【広島県】 岡崎 美和子さま
死んでいると思ったカニが生きていて、とてもビックリしました。生きたカニなんて捌いたことが無かったので、本当に命の大切さを感じました。命をいただきます」と心で思いながら絞めました。子供たちにも、良い経験になったと思っています。ちなみに、茹でガニを何日かに分けて食べましたが、日にちが経つとカニの匂いが少し強くなってきたので、身をほぐしカニ飯にして食べました!初めて知る事、経験する事ばかりで、とても楽しい勉強でした。

以前、漁師をしておりました。

【新潟県】 毛利 武さま
5年ほど前まで漁師をしておりましたが、獲っても獲っても、市場では仲買人に買い叩かれるので十分な利益が出ず、漁師をやめて今はサラリーマンをしています。そんな中、友人に面白い取組みをしている通販サイトがあると教えて頂いたのが「天下の台所」でした。「天下の台所」は、まさに今、日本中の漁師が抱えている構造的な課題を解決する素晴らしいサイトであると思いました。実際に興味本位でカニの注文をしましたが、生きた状態で届くのに元漁師の視点からみてもビックリです!こういうやり方もあったのかと、今更ながら思う次第です。私の漁師仲間にも、この「天下の台所」の存在を教えてあげたいと思います。

金カニアイコン

活生越前ガニに関するアンケート調査

調査実施時期 2014年11月 ~ 2015年3月
調査方法 モニタリング及びヒアリング調査
調査件数 100 件
調査対象 当店で活生越前ガニの購入をしたことのあるお客様

Q1.どんなカニ料理にしてお召し上がりになりましたか?(複数回答あり)

茹でガニ 90%
カニ飯 60%
焼きガニ 30%
カニ刺し 40%
茹でガニ 90%
カニ飯 60%
焼きガニ 30%
カニ刺し 40%
冷めたボイルガニを食べたことのある方への質問

Q2.「ボイルガニ」をと「茹で立てガニ」どちらが美味しかったですか?

ボイルガニ 8%
茹で立てガニ 92%
◆「茹で立てガニ」が美味しいと答えた理由ベスト 3(抜粋)
第1位身質がボイルガニとまったく違う。ふわふわでジューシー!
第2位アツアツでカニの甘み、うま味がスゴイ!
第3位カニみそが濃厚ですごく美味しい!

ボイルガニが美味しいと答えた方の中には、冷えたカニの方が食べやすく好き。という意見が大多数を占めていました。

Q3.実際に自宅で調理をしてみて難しかったですか?

難しかった 6%
難しくなかった 94%
回答一部抜粋
こんなに簡単に茹でガニが出来るなんて思ってもいなかった。東京都:40 代女性
思ったよりもカニが捌きやすくビックリした。埼玉県:60 代男性
自宅にある最低限の道具で短時間で調理できるのが良かった。広島県:30 代女性

Q4.もし、今後ズワイガニを購入または頂くことがあった場合、「生きたカニ」を希望しますか?

希望しない 10%
希望する 90%
◆「生きたカニ」を希望すると答えた理由ベスト 3(抜粋)
第1位圧倒的に美味しさが違う!調理の手間も苦にならない!
第2位この味を知ったら、冷めたボイルガニなんて食べれません!
第3位生きた状態で届くのが新鮮!一家団欒が出来るのでそういう意味でも希望する!

保存が効かないので冷蔵庫の小さい我が家には不向き。普段料理をしないので調理が面倒くさい。などの意見が挙げられました。